Третьему тысячелетию-третий выходной!

Грамотник Игорь


Главная
Стихи
Проза
Перлы
Футбол
Сайты
Выход
Контакт

Рейтинг@Mail.ru


R252973886601
каждая копейка на счету



НАОБОРОТ НАОБОРОТУ 5-5

- Мы никогда не были китайцами, и, наверное, теперь уже и не будем.
- Далеко до Китая?
- Смотря, до какой провинции.
- До самой, самой дальней.
- От Адробаша или от Абагура?
- Давай обнимемся перед дальней дорогой.
Иван с Карлом обнялись и, не выпуская друг друга из объятий, побрели по дороге в сторону восходящего солнца, громко распевая на китайском языке весёлую дорожную песню. В этой песне говорилось о том, как много опасностей подстерегает путников в далёких краях, но упорство и дружба преодолеют все препятствия. Все, какие есть и даже больше. Хай хэ, мой друг, хай хэ чин мун дзянь. Добрая девушка с белым цветком в волосах принесёт в ладонях воду и веер под мышкой. Утренняя звезда уже горит как глаз полосатого тигра. Хвост дракона укусил вязанку хвороста и засмеялся звонким колокольчиком. Будет тепло.
В глубокую старину, в ту пору правил Поднебесной добрый император, жил на свете сильный, умный, честный, весёлый и пригожий юноша по прозванью Чжу-цзы-чань. Ему уже давно сравнялось сорок пять, а он все еще не был женат.
- Что ж, - говорила ему мать, - императорские чиновники отняли все, что уродилось на клочке нашей тощей землицы. Кто же замуж за тебя пойдет, если мы себя прокормить не можем? Всё съели, ничего не осталось. А если ребёночек народится? О-хо-хо.
На Новый год, год красного дракона, говорит мать сыну:
- Есть у нас, сынок, последние десять монет. Возьми их, сходи на базар да купи редьки. Я пельменей наделаю ручной лепки.
Взял Чжу-цзы-чань деньги, на базар пошел. Еще не дошел до овощного ряда, вдруг видит - старик торгует старинными картинами. На одной картине девушка изображена, красоты такой, что и рассказать невозможно. Залюбовался юноша. Смотрел, смотрел - и влюбился. Не раздумывая, тотчас отдал последние десять монет старику-торговцу за картину.
Увидела мать, что сын вместо редьки домой картину принес, вздохнула и думает: “Не придется нам, видно, поесть”, а сама слова сыну не сказала.
Отнес Чжу-цзы-чань картину в свою комнату и пошел заработка искать. Воротился он вечером домой, зажег свечку, вдруг слышит - зашелестело что-то… Что это? Поднял юноша голову, смотрит - картина на стене будто качается. В одну сторону качнулась, потом в другую. Что за диво?
И вдруг нарисованная красавица сошла с картины и села рядышком с Чжу-цзы-чань! Рад юноша, и боязно ему. Тут дева улыбнулась, заговорила, и весь страх юноши как рукой сняло. Ведут они меж собой деловой разговор, а любовь их все жарче разгорается. Не заметили, как и ночь прошла.
Но только пропел петух, девушка на картину вернулась. Ждет не дождется Чжу-цзы-чань вечера - придет или не придет к нему красавица? Наступил вечер, и его красавица снова сошла с картины.
Так продолжалось около месяца. И вот однажды дева говорит:
- Полюбила я тебя, тяжело мне смотреть, как ты с утра до ночи трудишься, а все равно в бедности живешь. Хочу я тебе помочь. Вот тебе двадцать монет, завтра сходи на базар, купи шелковых ниток. Только смотри, чтобы никто про меня не узнал.
Вечером сошла красавица с картины, взяла шелковые нитки и говорит:
- Ложись-ка спать, а я поработаю.

<<туда туда>>

(с) 2008-2010 Грамотник Игорь