Третьему тысячелетию-третий выходной!

Грамотник Игорь


Главная
Стихи
Проза
Перлы
Футбол
Сайты
Выход
Контакт

Рейтинг@Mail.ru


R252973886601
каждая копейка на счету



НАОБОРОТ НАОБОРОТУ 5-6

Назавтра утром открыл глаза Чжу-цзы-чань и даже зажмурился: вся комната так и сверкает от драгоценных тканей - шелка да атласа - красавица за ночь их наткала. Смотрел на них юноша, смотрел, будто завороженный, потом к матери кинулся. Увидела мать, замерла, глазам своим не верит. Тут рассказал ей сын обо всем, что случилось.
Услышала мать этот рассказ, обрадовалась, а самой боязно: ведь неспроста это. Подумала она так, а сыну ничего не сказала.
Отнес Чжу-цзы-чань шелка и атлас на базар и воротился домой с кучей денег. С той поры зажили мать и сын в довольстве, а чудесная красавица с ними.
Но однажды стражники поймали юношу: откуда у такого оборванца такие богатые ткани на продажу? Не украл ли где? Долго молчал Чжу-цзы-чань, но когда пригрозили ему тюрьмой, рассказал им про волшебную девушку. Стражники не поверили, захохотали, да и отпустили Чжу-цзы-чань восвояси, а вот дома…
Вместо картины висела только пустая рамка. А мать и говорит Чжу-цзы-чань:
- Уж не знаю, что и случилось, но вдруг потемнело небо на картине, а девушка твоя заплакала горькими слезами и сказала: «Если сын твой любит меня, то он поймет свою вину и найдет меня в волшебной стране Сию. А я его хоть целый век ждать буду!»
Тут понял Чжу-цзы-чань, что нельзя было даже под страхом наказания говорить о любимой, но делать нечего… Закручинился юноша. Собрала ему мать дорожный узелок, положила в него все оставшиеся от продажи шелков деньги, помахала рукой на прощание, и поскакал он на запад.
Много ли, мало дней прошло - трудно сказать, только все деньги, что были в мешочке, Чжу-цзы-чань истратил: даже коня давно продал, чтоб за еду да за ночлег платить, а волшебную страну Сию все не видать да не видать.
В одной деревне Чжу-цзы-чань не смог заплатить даже за чашку чая. Он просто бы умер с голоду, если бы хозяин чайной не стал бесплатно кормить его и поить. Десять дней кормил и поил, пока силы не вернулись к юноше.
Но вот однажды Чжу-цзы-чань явился к хозяину и сказал:
- Я ухожу. Ухожу в волшебную страну Сию. Денег у меня нет, и заплатить за все, что я здесь выпил и съел, мне нечем. Однако я не хочу оставаться неблагодарным. Вот, смотри!
И с этими словами Чжу-цзы-чань вынул из кармана кусок желтого мела и нарисовал на стене свою любимую волшебную девушку.
- Эта волшебная девушка, - сказал Чжу-цзы-чань, - принесет вам в десять раз больше денег, чем я вам задолжал. Каждый раз, когда соберутся люди и трижды хлопнут в ладоши, она будет сходить со стены и танцевать. Но помните: никогда не заставляйте её танцевать для одного человека… А теперь прощайте.
И с этими словами Чжу-цзы-чань повернулся и вышел.
Хозяин был удивлен, однако решил попробовать. Когда на другой день в чайной собралось много народу, он попросил всех трижды хлопнуть в ладоши. И сейчас же волшебная девушка сошла со стены и протанцевала несколько танцев. Да еще как весело и забавно! А потом ушла обратно. Гости были в восхищении: удивлялись, ахали, не могли поверить своим глазам.
И так было каждый раз. Слух о диковинке разнесся повсюду. Народ валом валил в чайную, и хозяин быстро богател. Обещание сбывалось.
Но вот однажды в чайную зашел богатый начальник - мандарин. Видит - сидят кругом одни крестьяне да ремесленники. Рассердился мандарин и приказал всех выгнать.
Слуги налетели с палками, народ разбежался, и мандарин остался один. Выложил он перед хозяином кучу денег и потребовал показать ему волшебную девушку. Хозяин при виде денег забыл обо всем. Он трижды хлопнул в ладоши; волшебная девушка нехотя сошла со стены и протанцевала один танец. Вид у неё был пасмурный и больной. Потом она ушла обратно на стену и больше не шевелилась. Мандарин кричал, грозил, но сделать ничего не мог.

<<туда туда>>

(с) 2008-2010 Грамотник Игорь