Третьему тысячелетию-третий выходной!

Грамотник Игорь


Главная
Стихи
Проза
Перлы
Футбол
Сайты
Выход
Контакт

Рейтинг@Mail.ru

R252973886601
каждая копейка на счету



НАОБОРОТ НАОБОРОТУ 9 - 2

Эти три схемы контрольных карт существенно различаются по чувствительности к разладке технологического процесса. По чувствительности к разладке контрольные карты кумулятивных сумм обычно превосходят простые контрольные карты примерно в 2 – 3 раза. И что особенно важно, это преимущество тем больше, чем меньше уровень разладки технологического процесса. Таким образом, контрольные карты кумулятивных сумм являются более тонким инструментом, позволяющим выявлять разладку процесса ещё на стадии её зарождения, где простая контрольная карта мало эффективна. Контрольные карты с предупреждающими границами являются модификацией простых контрольных карт. Их отличает от простых контрольных карт наличие, помимо границ регулирования, предупреждающих границ, построенных в зоне границ регулирования. По чувствительности к разладке они занимают промежуточное место между простыми контрольными картами и контрольными картами кумулятивных сумм. Чувствительность контрольной карты к разладке определяется средней длиной серии (СДС) выборок проходящего процесса. При налаженном процессе сигнал о разладке является ложным.
- Слушаю тебя и засыпаю на ходу.
- Почему?
- А что мне ещё делать?
- Ничего не делай. Иди себе и иди. Ты куда идёшь?
- В Абагур. А ты?
- Тоже в Абагур. Если хочешь спать, можно на ходу спать или где-нибудь лечь уже.
- Если я лягу, мы потеряем много времени. У нас есть время?
- Есть. Но сколько, не известно.
- Даже приблизительно?
- Это сложный вопрос. Не зная точно, сколько времени всего, трудно сказать, сколько времени приходится на нас из этого всего. В том случае, когда времени всего много, нам может достаться больше, в другом случае, когда времени всего мало, нам может совсем ничего не достаться.
- Как же мы будем без времени?
- Ужмёмся в пространстве. Чем меньше расстояние, тем меньше понадобится времени, чтобы его одолеть. Соответственно и наоборот, чем больше времени, тем большее расстояние можно осилить. Если не спать, конечно, всё время. С другой стороны, если ужаться в пространстве, можно спать сколько угодно, не считая времени. Будем считать, что до Абагура день пути, тогда если мы полдня проспим, всё равно останется тот же самый день пути. А если до Абагура неделя пути, сколько останется, если мы проспим неделю? Правильно. Неделя останется. Сколько ни спи, ничего не меняется. Теперь, пусть расстояние равно десяти километрам. Даётся десять километров и три часа времени. На всё-провсё. Плюсуем ещё три километра и два часа на всякий случай. Сможешь теперь посчитать? Так посчитать, чтобы понятно было? Тут надо решить. Решить, что для нас важнее, время в пространстве, или пространство во времени.
Карл молчал. Карл спал на ходу.
- Без сложных формул никак не обойтись. Придётся два часа делить на три километра. Сможешь два часа делить? Или три километра?
Карл молчал. Карл спал на ходу. Идя рядом с Иваном, Карл спал на ходу. Иван остановился. Карл остановился. Иван сделал несколько шагов. Карл сделал несколько шагов.
- Интересно, как он это делает?

<< туда туда>>


(с) 2008-2010 Грамотник Игорь